terça-feira, 3 de abril de 2012

O cardápio do bom humor

O que comer para manter o ânimo diante de situações que tiram a paciência de qualquer um, como o engarrafamentos, ou que estressam pra valer, como uma entrevista de emprego. 

 Como nem sempre é possível fugir de situações chatas, vale apostar em aliados para suavizar esses momentos. Por mais inusitado que possa parecer, caprichar no cardápio é uma maneira simples e eficaz de manter o bom humor e a disposição nessas horas. Existe, inclusive, uma nova corrente na nutrição que avalia os nutrientes mais eficazes para aplacar desânimo, irritação e tristeza. Confira as dicas da nutricionista Lara Natacci Cunha, especialista em transtornos alimentares da capital paulista. Ela indica a comida certa para cada uma das seguintes ocasiões:

Antes da entrevista para aquele novo emprego: Invista em alimentos fontes de proteínas, caso das carnes e dos laticínios. Esse grupo colabora para a sensação de alerta e ainda fornece triptofano, uma molécula que afasta a apatia. Se a entrevista estiver marcada para o período da manhã, vale apostar em um ovo quente. Além de proteína, ele contém colina, uma substância que melhora a capacidade cognitiva.

Antes de enfrentar aquele programa chato e demorado só para agradar seu novo amor: A dica aqui é dar preferência ao carboidrato. Portanto, entram no cardápio os pães, as massas, os tubérculos e os cereais. Alimentos ricos nesse nutriente são capazes de interferir na produção de substâncias que atuam no nosso cérebro e estão envolvidas com a alegria. O melhor, entretanto, é optar por itens integrais que mantêm a glicemia mais estável, o que, de quebra, ajuda a afastar o desânimo.

Antes de encarar um engarrafamento:
Aliar o carboidrato com a proteína é a sugestão nesse caso. Afinal, é preciso relaxar o primeiro nutriente é ideal para isso e, ao mesmo tempo, manter-se alerta, algo garantido pelo segundo ingrediente. Que tal experimentar um copo de iogurte, fonte protéica, com uma colher de granola, que oferece boas doses de carboidrato?

Quando o vôo é cancelado e você terá longas horas de espera:
Procure um restaurante que ofereça macarronada. Se não houver nenhum no aeroporto, busque uma lanchonete e sirva-se de biscoitos ou pães integrais. Todas essas opções são ricas em carboidrato e esse nutriente é indispensável nessas horas. Ele é um dos precursores da serotonina, uma das grandes responsáveis por sensações agradáveis. Ah, só não vale exagerar, claro. Não custa reforçar que excessos estão por trás do ganho de peso, o que só faz aumentar a melancolia.

Quando chegamos atrasados ao teatro e as portas estão fechadas:
Troque a tristeza por uma barra pequenina de chocolate. Essa delícia contém teobromina e feniletilamina, uma dupla de compostos que atua nos centros de prazer do cérebro. O resultado é pura felicidade. Vale ressaltar que o tipo amargo é sempre a melhor opção é que ele concentra substâncias capazes de proteger nossas artérias. O coração agradece.




Referência:
Por Regina Célia Pereira
http://saude.abril.com.br 

Imagens:
Google Imagens 

AB Saúde Centro Médico e Odontológico
www.absaude.com

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